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2025年03月22日

ついでにもう一品。手羽元のレモンソルト焼き







ホットサンドメーカーでもう一品



手羽元のレモンソルト焼き





市販の100円程度の袋に小分けされたレモンソルトの粉でもいいし




香草の入ったソルトでもいいし




柚子胡椒のソルトもあう






好きな味わいのを混ぜて





ちょっと塩を足してやるのとペッパーを少し足してボールでもんでやる





後はホットサンドメーカーに並べて焼くだけ




皮目から脂が出るのでサラダ油は敷かない







少し脂が出てきたら脂を切ってやる



ホットサンドメーカーの蓋をしたまま





合わせ目から油切りをしてやるとパリッと焼ける






何回もひっくり返して蓋を開けて確認しながら




焼きめがついたら出来上がり





早速、夜におかずの一品として試食してみましょうかね







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Posted by くろたろう at 17:00Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年03月18日

ちょいと京橋で一杯。少し日が伸びてきたので春のよそおいに一杯









日が伸びてきて春を感じる3月



ちょいと会議の後にガソリン補給に向かいます






京橋で一杯





京橋の西地区のサラリーマンの聖地でもまだおしゃれな場所で






東地区のリーマンの墓場とは雰囲気が違います(笑








お店は満員に近い





カウンターに案内され両隣のお客に軽く挨拶を







まずはメガをスマホで注文





それと珍しくサーモンの造り




早く出てくるアテを頼みます







それといつもの最高のステーキを















まずはサーモン




もっと赤身かと思いましたがハラスの部分が出てきました





一口食べるとかなりの脂




甘いね






ビールで腹に流し込む至福の時






待っている間にアジフライを追加注文






どうしてもこれを頼んでしまう性















ステーキの登場、まってたぜ(昭和の小林旭風)






燃える男の赤いサーロイン




いや




ジャガジャガ飲むのもフォドフォドにってやつですよ(笑







これが美味い





なんせお店の最高級品の500円ですから(2025.03価格)





まずは一口





うまーい





毎度の焼き加減がいい



そのレア加減が





ビールが進みますよ





暫くしてアジフライ













どうしてもなぜかこれを頼んでしまう




行儀悪く箸でフライをつまんでガブリと端から





ウマー





最高な時間ですやん






メガ、サーモン、ステーキ、アジフライ




今回は脂の玉手箱やー(笑







ネットサーフィンしながら肉っ食って





一日の最高の瞬間




問答無用の瞬殺








1,380円べろで終了





また立ち寄ってみますかね










ワシントン食堂

大阪市都島区東野田町2-9-1

17:00 - 23:00
L.O. 料理22:00
勘定は現金のみ




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Posted by くろたろう at 21:13Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年03月10日

久々のラーメン。先月行った某味噌ラーメン店はハズしたが今回は絶対美味い背水の陣で








西区のお店を訪れます




前回の訪問が2023年の11月




かなりの久方ぶりです






店の前に行ったら軽く10人以上待ち



大阪では待つのが比較的珍しいですが



ここは結構並んでいます







暫く待ってから入店





食券機を見て驚いた






チョイブレ(笑






かなりどのお店も値上げラッシュですが




以前の価格のまま




出し蕎麦が690円(2025.3価格)と値段が全く上がっていない




かなりの繁盛店なのでロスが少ないのか




客付きがかなり良いので低価格でやっていけるのか





そんなことを考えながら席に着きます




少しして到着




店員さんは淡々とラーメンを作ってお客に提供するスタイル




店員同士も客にも殆んど喋らない




不愛想というよりラーメン職人って感じ












前とビジュアルは変わりなしの出し蕎麦













とにかくもう美味そう




まずはいつもの麺から




つるっとした平打ちのストレート麺




美味いね



ゆで加減が毎度ブレない






続いてスープ




コレも美味い



昔の輝風味って言えば叱られますか






並んで待った甲斐があるというものです






するすると食べ進んで





最後にスープの底に残っている玉ねぎをいただきます




このラーメンの本体(笑



美味いね






スープも全部頂いて終了、味も変わりなし




美味しかったですね




また立ち寄ってみましょ









中華蕎麦 葛

大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F
電話:非公開




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アウトドア&フィッシング ナチュラム


  


Posted by くろたろう at 16:23Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年03月08日

3月なのに寒い日が続くのでちょいと体を温めに行く








ちょっと寒い日が続くので



少しだけ飲みに



チョイ飲みですね






お店は結構賑わっています



カウンターに通されて




短時間のお客なのでこれからの混む時間に邪魔にならない(笑







ねぎまと何にするかですが



キモと手羽先で行きましょうか





飲みものは生で




ネットサーフィンしながら




生をチョビチョビと




この時間が最高





先にキモから











ちょっと塩を振りかけて一口



美味いね



焼き加減がいい




次に手羽先












こいつも味わいがいい、皮の




食べやすく骨を切ってくれてある



塩味と脂の甘みがまじりあって美味い












最後はねぎまで




これも安くて美味いのよ




タレがいいかな



そのタレの辛みと玉ねぎの甘みがいい





ビールと交互に口に運んで



すぐに完食で




美味かったし体も温まったね




また立ち寄ってみましょ









焼鳥のさくら 今里店

大阪市東成区大今里西1-27-20
06-4308-4866

営業時間
17:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
日曜営業






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Posted by くろたろう at 10:18Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年03月01日

久々の肉でビールを飲み干す。ご飯もね








あー久々の肉ー



焼き肉が食べたいと思っていた時に食べるのが一番いい











大阪に何店舗かある明月館











イカが美味い



焼肉屋なのに












タンもいい



あまり食べないけど



一人で食べるならだいたいハラミしか食べない











肉は赤身、カルビ


















美味い



白ご飯に乗せて腹にかきこむ











ホルモン系も











久々の焼き肉は満足やね




ビールも目いっぱい飲んだし






また食べてみましょ











明月館 上本町本店

大阪市天王寺区小橋町12-2-101
06-6763-2929


月・水・木・金・土・日
11:00 - 22:00
L.O. 料理21:30 ドリンク21:45

火:定休日

ランチ 11:00~15:00




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Posted by くろたろう at 13:34Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年02月26日

水曜日は王将の餃子のクーポンの日









水曜日は餃子2人前を注文すると1人前が無料の日



スマホのアプリでは結構使っているアプリかも






毎週水曜日の他には毎月一回餃子2人前注文で1人前無料のクーポンも配布されるので



結構おすすめかも







生の餃子を2人前買って家で焼いて



チャーハンも家で作るのが一番安上がりで美味い








家で作ったらこんな感じ







お店で食べると今は結構高く付く




今月も王将は値上がりしたし





なんでも値上げの昨今、上手に買って安く食べましょ







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Posted by くろたろう at 14:34Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年02月22日

京橋の味噌ラーメン屋で食す。ちょっと今の時代でこれ?って感じ








京橋でお昼を頂きます




何処にしようかと迷いますが



バーガーキングに行ってみようかと



店の前まで来て、交通系カードに残が無いのを思い出して



この店のバーガーキングが電子マネーだけだったか知りませんが





ま、次の機会にしようかと






今回、記事にしようか迷いましたが以下はその時の感想を







仕方が無いので同じビル内に入ってるラーメン屋に突撃です




確かチエーン店のみそ熊です






まずは券売機で食券を買いますが



新札を受け付けない(笑





こんなお店で今時って感じ(笑




仕方が無いので財布の中の夏目漱石を探して券を買います






それにしても店主とアルバイトの女性の一名でまわしていて



かなりオペレーションが悪い





つい最近店を始めたかのような店と客のまわし方







入り口で待ってやっと着席で




暫くしたらラーメンが出てきます













まずは麺から



太麺のウエーブのあるいかにも味噌ラーメンって感じの麺





食べるとかなりボソボソした食感




ゆで方が悪いのか、麺の輸送時の温度が悪いのか




かん水の量が多いのか食感がかなり悪い




正直美味くない(笑








続いてスープですが




その前に上に乗っているネギの香りが強すぎる




新鮮なのは良いのですが




太ネギの根元なので少し水にさらすとか工夫が要りますよ、これ




別にネギは嫌いでもないですし、風味も好きな方ですがちょっとね





作ってて気にならないのかな








で、スープですがこんなもんでしょ、味噌ラーメンなら



少し甘い目の気もしますが




そのあたりは好みの問題ですので














チャーシューは中が冷たくないので常温には戻している感じ




食べ進めますがやはり麺の食感が気になって箸が進まない




トッピングのメンマともやしとわかめはこんなもん







半分ほど食べてお残し(たまにはお残しも許して)




ご飯は完食しました






多分ラーメン屋では初めて(笑





次は別のお店にしましょ










北海道ラーメン みそ熊




行きたい方は勝手にネットで場所を探して行ってください





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Posted by くろたろう at 12:06Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年02月20日

京橋でちょいと一杯。寒いので温まりに行くとするか








毎日寒い





奈良のお水取りがもうすぐって時期ですが



この頃にまた寒くなる




春は近いですけど







体が冷えたのでちょいと京橋のお店に




心と体を満タンにしますよ





政府の補助金をたんまり吸って心と体が満タンになった石油元売りメーカーの気分を目指します(笑







お店は寒さでお客の出足が遅めな感じで




入ると入口近くのカウンターに通されます




ちょいと人の出入りで寒いかな?







とりあえずのメガと




すぐに出てくるポテトフライを




それとステーキを













ポテトは早いですね




まずは一本つまんでビールで腹に落とし込むとします






幸せな油と




塩味が美味い





チャップ味はそんなに好きでない(笑






暫くして肉!














お店の最高級品は今日も美味そう




焼き加減がいいのよ





店も忙しいからサッと焼いてお客に出す




これがいい方に働いて、そのレア感がいい





でも中は冷たくないので常温に戻してから焼いている感じ





つきあわせの芽ネギ?チャイブ?と玉ねぎと共に口に運んで





かなりうまーですわ





ビールでこいつも腹に流し込む至福の時





この瞬間と店の雰囲気に金を払っているようなもの






食べている間に追加の一品を













どうしてもアジフライ




なぜか頼んでしまう




タルタルを箸でつまんで小さく切ったアジに乗せて食す






うまー




ハズレ無しの旨さは尻尾まで食べて







この日はワインを注文しないで生のまま




お替りなし





パクパク口に運びながらのネットサーフィンは




行儀の悪さを誰も咎めない至福の時間






すぐに完食は1,270円べろで終了





また立ち寄ってみましょ










ワシントン食堂

大阪市都島区東野田町2-9-1

17:00 - 23:00
L.O. 料理22:00
勘定は現金のみ




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Posted by くろたろう at 07:29Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年02月17日

人件費の削減がここにも。ま、価格的に仕方がないか








松のやにも人件費削減の波が




久々に行ったらセルフになっている





価格帯がかなり安いので仕方がないですね(ロースかつ定食 2025.2.価格630円)








食券機と呼び出しナンバーが連動しているようで





メニューが用意できたら、病院のように機械音声でカウンターに呼び出してくれます(笑








※キャベツも高いのにしっかりと量が確保されてる。ありがたやー







久々のとんかつは悪くない




価格が安いので金額を考えると美味しい部類で




ま、それにしても少々味気ないですけどね




とんかつは味わいがありますが(笑





料理もセルフ、お茶もセルフ、お箸もセルフ




お箸くらいはお盆に乗せて渡してくれたら良いのに







価格に転嫁できない店舗は今後こういったことになりそう






そのうち、席からのモバイルオーダーと電子決済のみとか





更に常連客は出入り口の顔認証で勝手に決済されるとか(笑






いずれレジも食券機も人も店から無くなって





世の中の強盗には厳しい時代になってきますかね





だから現金のある高齢者の家に押し込む訳ですね(笑








今、ACのCM(関西地域キャンペーン)で関西人は食後なんかに「ありがとう」って言うってのをやってますが




そういった関西の風習も薄れて行くんでしょうねぇ







ちなみに、隣の席の高校生っぽい6人くらいの集団は




すごい量を食べていましたね





女の子も食べっぷりが恐ろしくいい






お米も高騰しているので、あれだけお替りされたら追加料金に改定されそう(笑







再度ですが、とんかつと味噌汁のお味は悪くなくブレもなかったですね




キャベツの刻みも良かったです






さすがの安定したチェーン店でした





安いお店なので、また立ち寄ってみましょ







※画像は昨年のもの。記録を見たら一年近くこの店に行ってませんでしたね





松のや 今福鶴見店

大阪市鶴見区鶴見4-1-31
06-4255-8033


営業時間
月曜から木曜:10時から翌1時(ラストオーダー 0:30)
金曜:10時から
土曜:24時間営業
日曜:翌1時まで
日曜営業

定休日:無休
付近に駐車場が無いため電車利用が便利
Osaka メトロ 今福鶴見駅徒歩30秒






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青い星トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、
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Posted by くろたろう at 07:24Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年02月05日

冷えるのでちょいと一杯呑んで体を温める









最近かなり冷えますね



大阪も小雪がちらつく日が多くなりました






ま、この寒さを乗り切れば2月末には少しは暖かくなって来そうです



夕暮れも少しづつ遅くなってきたのは春の訪れを感じさせます





奈良のお水取りが始まる頃には更に春を感じるでしょ







というわけでいつものお店に立ち寄って一杯だけ





さて何にするかですが





生の大きいのとねぎま





この日は手羽先とつくねのおろしでさっぱりと














まずはねぎまから




玉ねぎの甘味が心地良い




ちょっとだけ塩を振ってその玉ねぎの甘さを引き立てますよ





美味いね














次は手羽先




これも少しだけ塩を振って




皮目のパリッとした食感と鶏の脂と塩を楽しみます





満足する味わい




これは期待を外しませんね












ラストはつくねで




おろしのさっぱりした味わいとこれも鶏の脂の甘味のマリアージュ




上に乗っかっているネギとの味わいがいいね





食べている満足感が高い一品






パクパクと一気に食べ進めて




滞在時間は短めで





1,110円べろ




帰りは店長さんに軽く挨拶をして毎回楽しんでいますよをアピール





また立ち寄ってみましょ










焼鳥のさくら 今里店

大阪市東成区大今里西1-27-20
06-4308-4866

営業時間
17:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
日曜営業






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Posted by くろたろう at 20:32Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年01月27日

堅苦しいディナーよりラーメンかな。京橋にはB級グルメが似合う







町会の互礼会が開催されて



ちょいとホテルで会食を

















美味しいですが上品で



その帰りにラーメン屋に立ち寄ってみますよ




さて初めてのお店なので何にするかですが











丸京の中華そばを細麺で頼みます




丸京って花京を目指してます?





暫くして到着









美味そう










チャーシューとメンマとネギのトッピングはノーマルなビジュアル



まずは麺から



茹で加減はいい




スープは豚骨で塩味は比較的強め




飲んだ後に食べるようないかにもの味で




一杯入れた後のお客もバラバラお店に入ってきます







スルスルとすぐに完食



やっぱりちょっとしょっぱい目かな




また何か機会があれば入ってみますかね









中華そば 丸京

大阪市都島区東野田4-8-18
050-5589-2706

11:30 - 00:00
現金のみ





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Posted by くろたろう at 08:13Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年01月24日

久々の王将で食べる。んー安くはないね








弁当を持参しなかったので




久々の王将で昼飯を



焼き飯と餃子と言う



なんだろ




中華の定番スタイル





焼き飯のお味はまあまあ



店によって味が違うのも王将で



好みの味を探すのも王将(笑




餃子の焼きもいいし




餃子のタレの味もいい(この王将のタレが無茶苦茶好き)






パクパクと食べ進めて



結構ご飯の量があった





それにしてもこれで約900円とまずまずお高い



クーポン使って餃子をゲットして家で食べるのが安上がりかな




次はいつものお家で焼いて食ってみるか







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タグ :王将餃子


Posted by くろたろう at 19:44Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年01月17日

寒いのでちょいと体を温めに行く







寒い日が続くので



ちょいと体を温めに




京橋に繰り出しますよ







お客の入りは普通って感じでしょうか



すぐ隣に入った女の人がこちらから離れたのは




なにか身の危険を感じたのでしょうかね?







自分で言うのも変ですが




特に視線でレイプするような下品な男でもないですが(笑





ま、立ち飲みの男の人の隣には入りたくない




って、立ち飲みは男の聖地なので




隣が男ってのは普通ですがね(笑








生と何にするかですが




早く出てくる一品と




このお店一番の高級品をとりあえず頼みますよ













生とポテトフライがすぐに到着で




ポテトフライは早く出てくるね







しばらくポテトをつまみながらネットサーフィンで







この無駄な時間の使い方が最高にいい







ポテトは塩味が好きで




ケチャップは好みでないので





そのままパクパクと







って時間を潰していたら真打ちのステーキが到着











美味そう





毎回肉の形が違うので成型肉ではなさそう(笑












つきあわせも美味そうで






一口




あー美味い




立ち飲みでこの旨さはいい感じ




焼き加減がいいのかな




オーダーした価値がありますよ





ここから一気に食べて













赤ワインを一杯頼んで




肉とチープな辛口めのワインのマリアージュが割りといい感じ





腹にぶち込んで終了〜





1,270円べろで満足





またこのお店に足を運んでみましょ












ワシントン食堂

大阪市都島区東野田町2-9-1

17:00 - 23:00
L.O. 料理22:00
勘定は現金のみ




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Posted by くろたろう at 21:26Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2025年01月10日

今日はかなり寒いのでちょいと温かいものを







気温が0度近くまで冷え込んで



ちょいと体を温めに




焼鳥をいただきますよ






お店は19時までに食べてとコール




予約を取っていない飛び込みの客なので(笑




予約客までのすきま飲みですよ






まずは生と




キモとねぎま





それと手羽先を




ネットサーフィンしていると到着










ねぎまとキモ




まずはキモから




かー美味い



ちょっと塩を振りかけて




レア感が美味い





ならば、ねぎまはと




これも美味い




ビールで腹に流し込みます




ちょっと後から手羽先が到着で












こいつも塩を少しかけて皮目のパリッとした部分を楽しんでみます




美味いね




皮目の食感がいい




それと関節のコリッとした食感が追いかけてきます







パクパク高速で食べ進めて




ごちそうさま




1,110円べろで




また立ち寄って見ましょうかね









焼鳥のさくら 今里店

大阪市東成区大今里西1-27-20
06-4308-4866

営業時間
17:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
日曜営業






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Posted by くろたろう at 19:34Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-

2024年12月28日

仕事納めに軽く一杯。今年は釣りより飲みが多かったかな








ちょっと帰りがけに一杯



しばらく休みで飲みに行けないので



お店は超満員で



カウンターの一箇所空いた場所に





メガとこの日はステーキと




焼くのにちょっと時間がかかるはずなので早く出てきそうなアジフライ




アジフライは比較的頼んでしまう













予想どうりのアジフライが先に来ます






箸で一口分に割っておもむろに口に放り込む



ビールにあう




タルタルが(笑






飲みながらネットサーフィンしながら



一番いい時間






しばらくしたらステーキの登場、本日の主役




この店でもかなりの高級品は500円(2024.12価格)













おおーいい感じ




それでは一つネギを乗せて





美味い美味い美味い





さすが店一番の高級品(笑



焼き加減もいい





食べ進めてビールが無くなったので




赤ワインをグラスで











グラスと言ってもワイングラスじゃないです



悪く言えばコップやね(笑




立ち飲みで足のあるワイングラスはかえって飲みにくいやろね







チープなワインですが辛口の赤で肉の脂の旨味と合う



今回初めてオーダーしましたが、ステーキはまた頼みたくなりましたね





次は1995年シャトー ペトリュスで




ソムリエも呼んで頂戴(笑






完食して1,230円べろで





年が明けたらまた立ち寄ってみましょ









ワシントン食堂

大阪市都島区東野田町2-9-1

17:00 - 23:00
L.O. 料理22:00
スタッフの人数の関係で営業日と営業時間には注意
事前にお店がやっているかの確認が必要でお休みならリンカーン食堂に逃げ込むのも有り
勘定は現金のみ
完全禁煙



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Posted by くろたろう at 07:57Comments(0)拉麵男-ぶらり味覚旅-