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2024年04月12日

最近の朝はずっとパンにチーズ。カルシウム不足は解消されるか







それもタカキベーカリーの石窯モーニングフランス



上にチーズを乗せてトースト










これでカルシウムは補えるかな(笑






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2024年04月04日

究極の一人鍋。なら答えてもらおう、まず第一にすき焼きとはなにか?









一人鍋で一杯



オジのおままごとですよ(笑















SOTOのシングルバーナーで



一人鍋を作る











食材の種類は少なめで


そうしないと肉が食べられない











旨そうだ



〆はうどん











旨いね



梅味のタクアンで麺と食べたい



また一人鍋を楽しみましょうかね






SOTO G-ストーブ

ボディが風防を兼ねているのでST-310より風に強い。普通にソロキャンプするなら十分なスペック。







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2024年02月18日

ご飯にあう中華を作る。旨いね油に落ちた味が








嫁さんが知り合いのお通夜でいないので



夜のご飯を作ってみますよ





食べ盛の男のために



ご飯がすすむおかずを







麻婆豆腐と回鍋肉の二品



すぐに出来るおかずです





中華鍋で一旦豆腐を茹でて



次に豚のミンチを炒めながら




塩加減が意外とムズいので慎重に




麻婆豆腐はすぐに



速攻作って







次は回鍋肉



ピーマンではなく甘長で作ってみますよ





これも時間がかからず



こいつも塩加減が意外とムズい



三本の指で摘む塩加減は、料理人の義父に教えてもらったとおり




陳建一が天国で歯ぎしりしてるぜ!







中華鍋と中華お玉は正義やね(笑












ご飯がすすみますね



どちらも肉を多めにしたので




子どもらよ、しっかり食ってデカくなれ(笑





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2024年02月13日

最近のお気に入り弁当はハンバーグとウインナー








自作の弁当で毎日のお昼を楽しんでいますが




ここんとこのお気に入りは日本ハムのシェフの厨房 鉄板焼ハンバーグ





2個入の冷凍ハンバーグで売値はスーパーなどで税込み300円程度




朝の忙しい中ではレンジで温めて



弁当箱に入れるだけ






温めている間に、雪平鍋のお湯の中にプリマハムの香薫とブロッコリーを茹でながら












出来上がったら全てを弁当箱にインストールするだけの簡単なお仕事




ハンバーグはデミより、子どもみたいにケチャップを垂らしてやるのが好き




簡単に洋食弁当の出来上がり




このままではちょっと、くどいので





ご飯の脇にちりめん山椒を添えて口直し用に





毎日好きな食材を食べられる幸せ(笑





お昼は妙に健康的です(笑






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2024年02月06日

スーパーに春の食材の菜の花が出ていたので買ってみる










仕事の帰りにスーパーに立ち寄ってみると



春の食材の菜の花が早くも





ちりめん山椒を作った時にも書きましたが



その季節がやってきましたね





198円と298円のがありましたが



シーズン当初なので




練習用の198円のを選択で












軽く水洗いしたら




適当にざく切りをして





適量の塩を入れて





伯方の塩とかミネラルのある塩なら何でもいいです













今回は自作の乾燥させた唐辛子を一本入れましたが



別に無しでもいいですね





食べる直前に七味唐辛子を振ってもいいです













適当なボールに材料を入れて適度な漬物石を乗せて




白菜みたいな水の上がりがいい野菜ではないので




呼び水として少しだけ水を足してやれば何とか水上がりがいいです





それでも少ないですが(笑






あとはそのまま1日半から2日の放置




できたらハシリの春の食材を堪能してみましょ








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2024年02月03日

春っぽくちりめん山椒を炊いてみる








スーパーで淡路産のちりめんじゃこを見かけたので



ちょっと春らしく





ちりめん山椒を作りますか












山椒は以前下ごしらえして冷凍したもので




3年はもつのでちょっとづつ



料理に使いますよ





市販はもっと醤油の量を控えて



白っぽく作っていますが




個人の自作のは見栄えは気にしない





京都あたりのちりめん山椒屋が見たら売れない商品と思うでしょうけどね





山椒は多めで市販なら儲からない量を投入(笑














ちりめん50gから少量を作ります



家族ウケしないので私専用(笑





やはり山椒が市販のものより辛めになるので



ちょっと食べにくいみたい











春っぽくなってきたので




そろそろスーパーで菜の花が出だしたら



そちらは漬物に



これがまた美味いんだ(笑







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2023年12月30日

お正月らしく金柑の甘露煮を作ってみる









ちょっとウォーキングに行ったついでに




近くの川っぺりに一本の金柑の木が自生していまして





誰かが勝手に植えたのか、はたまた実を食べた鳥の糞から自生したのか



分かりませんが





毎年、多くの実をつけています







色づき始める晩秋の頃から近所の方が少しづつ実を取っていまして



多分正月用に作っているとは思いますが







この時期にもまだ残っていたので



鋭いトゲに気をつけながら、ちょっと拝借(笑














まだ取りに来る人もいるかも知れないので、少量を家に持ち帰って甘露煮を作ってみます



いかにも正月っぽい食べ物ですね






作り方はネットで探せば出てくるので割愛しますが




時間はさほどかからないです













味見はしていませんが



多分それなりの味でしょ




甘みと酸味のある多分いい味なはず(笑






市販の金柑は当然粒も揃っていますが



こんな野生のワイルドな金柑を食べてみるのも





野食ハンターみたいで面白いかも






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2023年12月29日

では一人鶏鍋はどうだ?鶏出汁を堪能してみる







一人鍋第二弾は鶏鍋で




寒いのでテーブルの上で鍋を作ってみる













材料はかしわ(鶏肉)とカットしてある鍋野菜で



なんせ一人鍋なのでいちいち野菜を買っても鍋に入らない(笑












鍋用のパックスープでは量が多いので



鍋キューブを





300ccの水に2個入れて、市販の白出汁を加えてもう少し水を足す



多分これで味はいいでしょ













Gストーブは好調にバーナーから青い火を吐き出していますよ



これで全開ではなく3/5くらいの出力










出汁が沸いたら投入




具材を入れたら更に火力アップ











蓋をして













ビールを飲みながらしばし待つ











出来てきた



白菜からの水分が出て丁度いい出汁の量に













美味そう



鶏の皮目の火の入り具合がプリッとして感じいい








ポン酢と七味で食す





積極的に具を食べて




少しだけ入れた鱈のそれも皮目が意外とその脂から美味みがある














シメの雑炊を



ご飯の投入前に塩を軽く一つまみ入れたら味が良くなる













鶏の出汁と鱈の出汁が出ていて美味いね



すっかり温まったので焼酎の湯割りでも飲みますかね




”ぼっち鍋” いいですね




誰かと喋る必要もないので今度はカニ鍋でも作ってみますかね(笑






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2023年12月27日

一人すき焼きを楽しんでみる。気分はお家キャンプ







嫁さんが実家に行っているので



一人すき焼きを楽しんでみる





簡単だし



片付けが楽だから











牛脂を引いて









一人だけなので簡単な材料を放り込んで










蓋をして待つだけ











Gストーブは直径20cmくらいの鍋ならなんとか上に乗る(笑



それ以上に大きいのは転倒する危険がある



当然キャンプ用ですから




ただ、風防が下を回り込む構造なのでバーナーシート(敷けば尚良し自己責任で)は必要なく




家庭のテーブルに直置きでもいい






火力は意外と強いのですぐに出来上がり








いい感じ












卵に入れて一口




あー美味い



たまのすき焼きの美味さよ(笑




肉も野菜もそんなに入れていないので



すぐに完食してシメのうどんを投入









一玉でも多いですが何とか腹に収まるでしょ








汁を吸っていい色に




Gストーブの火を止めていただきます



あー美味いね



梅味のお新香があれば尚いいですが



あいにくなし




すぐに完食します




また一人の時はいやしんぼしましょ(笑






SOTO G-ストーブ

今は8,000円からしますかーちょっとお気軽に買うって難しいですが、キャンプと家庭でタフに使う方なら面白い商品です。







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2023年09月30日

秋の味覚を。もう下魚なんて言わせない







秋のサンマ


秋の松茸なんて口に入りませんが





何とか秋のサンマを





サンマ高いですね



こんな細いサンマでも高価



太いサンマが食べたい



2本くらい(笑





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2023年09月03日

ちりめん山椒で一杯。いやご飯を一杯








今年の夏はご存知のとおり暑くて



主に箸休めは梅干しを頂いていましたが





そろそろ暑さも和らぐかと



いやまだ暑いですが




でもちょっと別の箸休めを




久々のちりめん山椒を作ってみます













山椒は梅雨の時期にスーパーで販売されているのを下ごしらえして





冷凍庫で保存




これで何年かはもつ













ちりめんじゃこも高いので多くは買えませんし



そもそも箸休めなので大量に作るようなものじゃない(笑





これで今夜からの酒のお供が



いやご飯のお供ができましたね







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2023年07月25日

今年の梅干し完成。令和5年製でも食べるのは3年先かな







梅雨も明けて早速干した



今年の出来は




ん〜ちょっと皮と実が硬いのがあるかな


これだけは売っている時にはわからない



漬け終わって初めてわかる




とりあえず干したらそれなり




食べるのは多分3年後(笑






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タグ :梅干し


2023年07月22日

今年の梅を干す。土用より少し早いですが








今年の梅を早朝から干してみる



梅雨明けしたので




3kg




今年の梅は皮が少し硬いかな



これだけは漬けてみないとわからない



ちょっとハズレ梅(笑







カリカリの小梅はアマゾンで梅干し入れを買って










雰囲気がいい(笑


いかにもって感じ







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2023年07月15日

カリカリ梅救出。からのえ~い、もうこうなったら干してやるぜ









6月4日 に漬けた初のカリカリ梅ですが





順調にカリカリを維持して漬けていましたが


最近梅酢の量が急に下がってきて






あれ?おかしいなと思っていたら



今度は梅酢が薄く白濁してきた






カビではなさそうですが、多分発酵してきた感じで



風味が落ちたら最悪なので、ちょっとこれ以上漬けるのを断念




梅漬けをあきらめダメ元で干してやります







いつもの魚の干物を作る三段網で一日干します




朝に干して夕方前には回収で






大きな普通の梅干しは2〜3日干してやりますが





こいつは小さいので水分が抜けるのを懸念して一日だけ







さてカリカリの食感は残っているか食べましたが



何とかカリカリしている(笑



塩分は15%で漬けているのでこのままの保存は効きそうで




今までの経験上、多分カビることはないと思いますね




弁当の飾りにカリカリ梅完成しましたよ



早速食べていきましょ






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2023年06月20日

今年の梅干し3kg 小梅のカリカリを2kg漬けたのでちょっと少なめ









南高梅を3kg



例年より少なめですが



その前の年は漬けたのが多かったのと




今年は小梅のカリカリを2gk漬けたので




梅干し用は例年より少なめで





ま、おそらく食べるのは早くても3年後ですので




漬けた量の意味を忘れているでしょうけどね(笑






【自分用の記録的記事】





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タグ :梅干し