2023年08月13日
サラリーマンが蠢く淀屋橋で昼飯を啜る。賑わう大型店の客捌きが見事

朝から出張ですよ
丁度お昼になったのでぶらりと淀屋橋界隈を
昼食を探しにうろつくリーマンの波をかき分け、こちらもお店を探します
小ぼけ!君に決めた!
お店は満員で客待ちができていますが
一人なので空いたカウンターに先に入れてもらいます
さてこのお店は来たことがないので少し周囲のお客を見渡して
孤独のグルメのゴローさんみたいですよ(笑

魚も捨てがたいですが
あまり好きな魚の日ではなかったので小ぼけ弁当を
さば塩焼きなら即決でしたが
店内は洒落た感じの内装デザインで
居酒屋以上割烹未満のコンセプトのとおり、ちょっとイケてる感じですよ
それにしてもホールスタッフが多い
そしてかなり手際よく客を捌いている
席数は店員さんがコールしている番号から80席はあると思いますが(後で調べたら128席)
注文→給仕→片付けと淡々としたスピードでこなしていますね
会計のところが司令塔のようで、空いた席にすぐさま客を案内します
なんて店の回転数を考えていたら到着です

小鉢に分けられて
感じが良い

小さな冷奴が夏らしさを演出しますよ
お味噌汁には七味をパラりとアクセントで
料理は濃い味付けではなく美味い
おかずのバランス、味付けも含めてそれと配分がいい
揚げ物、炒めもの、煮物の
ラーメンでも最近は1,000円を平気で取る店が多いですが
こんな感じの料理が出されても金額的にはこなれている
それとこのお店は飛ぶ鳥を落とす勢いの頃のさくら水産のように
テーブルに玉子と海苔が鎮座していますよ(笑
早く割って食ってくれとせがんでいるような真っ白な玉子です
パクパクと食べ進めて
おかずはどれも濃くなくいい味です
曜日を食べ比べたいくらいですね
で、隣のお客が大ご飯をお替りしたのを見て
こちらもご飯の普通盛りをお替り

やっちまったのTKGこと卵かけご飯
ちょっと体調が朝からすぐれないので、せめてご飯をしっかり食べて調子を良くしたい
多分夜の酒が祟っているのかも(笑
玉子を二個、それと海苔を一袋頂いて完食してごちそうさま
また機会があったら立ち寄ってみましょ

小ぼけ淀屋橋本店
大阪市中央区高麗橋4-5-2 高麗橋ウエストビル B1F
050-5456-7578
営業時間【月~金】
11:00~14:00
17:00~22:00
(フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)
定休日:土曜・日曜・祝日 ※2023.8.11(金)~16(水)は夏季休業となります。

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Posted by くろたろう at 07:49│Comments(0)
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