2020年11月15日
一年ぶりに田尻の朝市に足を運んでみる。美味そうな魚が並んでますね

一年ぶりに大阪府泉南郡にある田尻漁港の朝市に
毎週日曜日に開かれています ※注
コロナの関係で足が遠のいていましたが久々に
嫁さんとおかんを車に乗せて阪神高速湾岸線を南に下ります
大阪市内からだと45分くらいで着きます
比較的近い場所で
朝のドライブって感じですね
7時前に到着するとすでに多くの人が来ています
生きた魚が売られていますね
こういった場所でないと中々生きている魚は見ることができません
釣り人以外は

舌平目のような魚が多く売られていましたね
今が取れる時期でしょうか
ムニエルに良さそうなサイズです

今回もかなり気になった貝で、名前が書いていませんがミヤコボラでしょうか
沖サザエって名札の店もありましたが、サザエじゃないやろ〜って心の叫びが(笑
結構な量が入って500円
あ〜今回も気になりましたが結局買わずで
聞くところによると美味いらしいですが
身を殻から取るのが邪魔くさそう(笑
きっと身も小さいでしょうかね、まぁ次回にでも

お腹が減っていたのでうどんを一杯
チープな感じですが美味いね
更にお店を見て回りますよ

メイタガレイも多く
こいつは唐揚げにすれば美味い
マナガツオも気になりましたがパス
魚類は嫁さんの購入に任せて
結局買ったのは
大阪湾産のカメノテ、一盛り300円

家に帰ったら、早速水洗いして
魚屋さんで結構丁寧に洗われていたのか、砂をあまり噛んでいませんでした
一つずつカメノテをばらして塩ゆでに
磯の香りが部屋に漂います

アクが結構出ますね
味噌汁にする場合はアクを取りながら、塩は入れないで湯がいたらいいですね
こう見えてもカニの仲間ですのでいい出汁がでます
今回は単に塩ゆでで
雪平鍋に大さじ1杯強の塩の量を入れましたが2杯でも良かったかな
適当な時間湯がいたら出来上がり

食べる時は硬い爪の部分を下に持って、焦げ茶色の皮を上に引っ張れば身が出てきます
食べるところは少ないですが、磯の香りがしてこれはこれで良いお味
酒のおつまみですね(笑
また機会があれば行ってみましょ

※ 田尻の日曜朝市のHPはこちら(事前に開催日を確認してください)

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Posted by くろたろう at 11:29│Comments(0)
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