とりあえず食べ切った北インドのカレーを作ることからにする
この前買ってきたスパイスで早速
クミンの香りがいい
コリアンダーはイマイチかな(笑
値段なり
ホールの黒コショウをコーヒーミルで挽いて
今回は全体を牛乳でのばしてみました
次回はマスタードシード(これは南インド風)の代わりにカルダモンを少し加えてみようか
ガラムマサラは一本100円程度のスーパーで販売されているようなものでも
香りはインド料理屋で食べるのと同じになります
ただ家でインド人並みに作ると、辛み(スパイシーさ)は日本のインド料理屋の比ではないですね
お店のは日本人一般向けに
かなり殆んど辛みを減らしています
連休中に食べ過ぎて食欲が落ちたら本格的なインドカレーをぜひ
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