昼は四川風麻婆豆腐で。汗が噴き出す
昼は四川風麻婆豆腐で
外食の四川風でもあまり辛くないお店も多いので
ホットに
家にある小瓶の花椒(ホアジャオ)が全く辛くなく風味も悪いので
少量のホールのを買って家で挽いてみた
香りも悪くないし細かく挽いているモノより安い
家の小瓶のは正味期限はまだまだありますが、どうも挽いて時間が経つとだめみたい
キャンプ用で使っているポーレックスのコーヒーミルでゴリゴリいやシャカシャカって感じ
市販のパウダーより粗目に挽いてやる
さて豆腐は少し煮て
ざるにあげておいて
合挽は丁寧に火を入れて脂を出してやる
豆腐と合わせて
味付けは短時間でできる市販のものに少し水に片栗粉を加えたのを垂らして
ラー油と先ほど挽いた花椒を入れて出来上がり
一口
美味い
求めていたホットな辛さが口に広がる
ご飯がすすむ
一気に食い進めてごちそうさま
また作ってみましょうかね
にほんブログ村
マーボー豆腐は昼に合うと思う釣り人はポチッとお願いします~
関連記事