ロティを作って北インドのカレーを食べてみる
カレーのストックが無くなったので
少しだけ北インドのチキンカレーを
ベジカレーが好きならダル(豆)でも良いと思います
いつもは玉ねぎ大を2個で作りますが
今回は中の玉ねぎ1個半の分量なので
結構少なめで
これは手慣れているので時間もかかりませんが
翌日のロティと合わせるのに一晩冷蔵庫に
で、翌日の朝から
チャパティならアタっていう全粒粉を使うみたいですが
強力粉しかないのでチャパティと言わずに
インドのパン全般のロティって呼ぶことにします
200gの強力粉に塩3gとサラダ油を大さじ1
水は100ccで足らないときは水を手につけて微調整
30分ほどダンゴにしたまま寝かせます
まな板に薄力粉を振って
ダンゴを伸ばして6等分してまな板で平たく伸ばします
小さめのロティが6枚出来ました
インド人が作るように綺麗に丸くならないな
意外と難しい
早速フライパンで焼きますよ
膨らんできますね
少し硬いかな
このあたりは練習するしかない
6枚をすぐに焼いて
昨日のカレーを食べますよ
やはりちょっと硬めの出来かな
もう少し薄く伸ばした方が良かったな
麺棒は2本あるので次は大の方で力を入れてみるか
これでは生まれ変わってもインドのお嫁さんになれない(笑
それにしてもまだ右手だけで食べるのはほぼ不可能に近い
そこはまだこの世で日本人である証か(笑
改良版はまた次回ですね
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