とりあえず今年の漬物。一発目はラッキョウ、カレーとタルタル用のを

くろたろう

2016年06月14日 20:22





今年の一発目


といっても梅干しは今年はやめようか




例年漬けている南高梅の玉の大きさが小さいものが多いので


不作の年ですか?





時たま出来の悪い年のがあって、硬かったりあまり美味くないのがある


出来の悪かった2014年産がまだ残ってるものあって今年はパス(2015年産は逆に良かったのに)



2015年産はボジョレーで例えると2007年の「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」(笑 で





あぁいや、ラッキョウの話でしたね





で、そのラッキョウは昨年の徳島産の出来が悪く、少し皮が硬かった(笑


今年の鳥取産はどうですかね?




完成はこの調子なら10月頭くらいですか


洗っている時も皮がズルズルにならないいい感じでしたが


出来上がって食べるまでは……分かりません





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