とりあえず今年の漬物。一発目はラッキョウ、カレーとタルタル用のを
今年の一発目
といっても梅干しは今年はやめようか
例年漬けている南高梅の玉の大きさが小さいものが多いので
不作の年ですか?
時たま出来の悪い年のがあって、硬かったりあまり美味くないのがある
出来の悪かった2014年産がまだ残ってるものあって今年はパス(2015年産は逆に良かったのに)
2015年産はボジョレーで例えると2007年の「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」(笑 で
あぁいや、ラッキョウの話でしたね
で、そのラッキョウは昨年の徳島産の出来が悪く、少し皮が硬かった(笑
今年の鳥取産はどうですかね?
完成はこの調子なら10月頭くらいですか
洗っている時も皮がズルズルにならないいい感じでしたが
出来上がって食べるまでは……分かりません
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