では一人鶏鍋はどうだ?鶏出汁を堪能してみる
一人鍋第二弾は鶏鍋で
寒いのでテーブルの上で鍋を作ってみる
材料はかしわ(鶏肉)とカットしてある鍋野菜で
なんせ一人鍋なのでいちいち野菜を買っても鍋に入らない(笑
鍋用のパックスープでは量が多いので
鍋キューブを
300ccの水に2個入れて、市販の白出汁を加えてもう少し水を足す
多分これで味はいいでしょ
Gストーブは好調にバーナーから青い火を吐き出していますよ
これで全開ではなく3/5くらいの出力
出汁が沸いたら投入
具材を入れたら更に火力アップ
蓋をして
ビールを飲みながらしばし待つ
出来てきた
白菜からの水分が出て丁度いい出汁の量に
美味そう
鶏の皮目の火の入り具合がプリッとして感じいい
ポン酢と七味で食す
積極的に具を食べて
少しだけ入れた鱈のそれも皮目が意外とその脂から美味みがある
シメの雑炊を
ご飯の投入前に塩を軽く一つまみ入れたら味が良くなる
鶏の出汁と鱈の出汁が出ていて美味いね
すっかり温まったので焼酎の湯割りでも飲みますかね
”ぼっち鍋” いいですね
誰かと喋る必要もないので今度はカニ鍋でも作ってみますかね(笑
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