では一人鶏鍋はどうだ?鶏出汁を堪能してみる

くろたろう

2023年12月29日 09:08







一人鍋第二弾は鶏鍋で




寒いのでテーブルの上で鍋を作ってみる













材料はかしわ(鶏肉)とカットしてある鍋野菜で



なんせ一人鍋なのでいちいち野菜を買っても鍋に入らない(笑












鍋用のパックスープでは量が多いので



鍋キューブを





300ccの水に2個入れて、市販の白出汁を加えてもう少し水を足す



多分これで味はいいでしょ













Gストーブは好調にバーナーから青い火を吐き出していますよ



これで全開ではなく3/5くらいの出力










出汁が沸いたら投入




具材を入れたら更に火力アップ











蓋をして













ビールを飲みながらしばし待つ











出来てきた



白菜からの水分が出て丁度いい出汁の量に













美味そう



鶏の皮目の火の入り具合がプリッとして感じいい








ポン酢と七味で食す





積極的に具を食べて




少しだけ入れた鱈のそれも皮目が意外とその脂から美味みがある














シメの雑炊を



ご飯の投入前に塩を軽く一つまみ入れたら味が良くなる













鶏の出汁と鱈の出汁が出ていて美味いね



すっかり温まったので焼酎の湯割りでも飲みますかね




”ぼっち鍋” いいですね




誰かと喋る必要もないので今度はカニ鍋でも作ってみますかね(笑







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