季節物の下ごしらえ。部屋に漂う柑橘の香りはアゲハチョウの角の匂い
何年かぶりにストックが無くなってきた山椒を
1パック1,500円となかなか高価な品物
まずは山椒の実を枝から外す作業を
これが一番面倒くさい(笑
ぶどうのように完全に実の部分だけにしなくてもいいですが
細い軸が付いているだけにしておく
あー結構めんどい
実が枝からはずれたら
小さくつまんだ塩を入れて、7分ほどゆでて
指で実を潰して茹で加減を確認
その後は1時間ほど水換えしながらさらして
水気を切ってジプロックに
これで何年か冷凍庫で保存できます
山椒は嫁さんの母親の実家に山椒の木があって
この時期に鈴なりの実を付けていたのを思い出す
ゆでたときの柑橘の強い香りはこの時期だけの香り
次は例年の梅干し作りでもしようか
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