新山椒が出るまであと2か月くらいですが、ちりめんじゃこを使って初夏を先取り

くろたろう

2022年04月05日 19:17








スーパーで、冬も終わりだなと漬物用の白菜を眺めていたら



梅味のおしんこがまだあるも思い出して




たまには違う箸休めをと思い



魚のコーナーを眺めていたら



淡路産のちりめんじゃこが





あー久々に冷凍庫の山椒のストックを使ってちりめん山椒でもと





家に帰って早速


嫁さんが台所を使い終わったタイミングで




80gのちりめんじゃこですので



そんない多くは作りませんが



以前仕込んで冷凍した山椒を使います





冷凍しておけば山椒は数年でもいけます



ま、こんなものは大量にバクバク食べるものではありませんので



一回下ごしらえして仕込めば暫くあります





適当に調味料を合わせて




京都の観光客相手のお店なら1,200~1,400円分ってところでしょうか(笑













小さな器に適量が出来ました





ちょいと味見をしてみましたが山椒はピリリと




適当な箸休めができました




暫く味わってみましょうかね








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