山椒の実を下ごしらえしてみる。この時期しか採れない味覚
今年は採りたての山椒をを味わってみる
下ごしらえと保存は
満月楓さんから教えていただいたもの。
とりあえず枝付きのをさっと水洗いて沸騰したお湯い入れて約6分(チョイ長め)
湯がいている時間は、柑橘系のかなり良い香りがします
端的に言うと、揚羽蝶の幼虫の臭い角を出した臭いと言いますか
嫌いな人には嫌な臭いですが
大人なら特に嫌な臭いでもないような(笑
湯がいて、アクが少し抜けたら水に浸けて更にアク抜きを
水に浸けながら試食してアクが抜けたら完成
水気をふき取って冷凍すれば日持ちはしそうですね。
とりあえず、ちりめん山椒と昆布の佃煮山椒風味の二点を作りましょうか
美味い素材が揃いましたよ
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