ホンッとついてるわ~この味は

くろたろう

2014年08月09日 20:02






台風接近で世間のブロガー達も手持無沙汰でしょうから



書き溜めた記事でも








大阪市旭区の、ついてる中山さんに中華そばを食べにGO!





ダイエー発祥の地の京阪千林駅を降りて、今も残る昭和風の街並みをブラブラ歩くと見えてきます





車ではかなりわかりずらい場所なので電車利用が良いですかね








こういった地元密着型の店舗は”ジモティ”が占拠していることが多いので



アウェー客としては、お店のドアを開ける時が少し緊張しますねぇ(笑



先客は4名ほどで (やはり誰?って感じで見られますねぇ(笑









着席してオーダーを聞かれましたので中華そばとご飯のセットを



普段は醤油ラーメンをあまり食べないですが、醤油系のお店なのでここは素直に






ここは、かどや食堂さんの二番弟子の方がされているので



少し出てくるのが遅いかと思いましたが5分くらいで着丼します













昔ながらの中華そばって感じですよ



お弟子さんだけあって、「かどや風」でもあります






まずは麺から頂きます



どのお店もそうですが、必ず麺から頂きます






細打ちのちぢれ麺でコシがあって美味い麺ですね



自家製ではないみたいですが、良い茹で加減も手伝って歯切れとのど越しがで抜群ですね






次にスープをデッド飲みで(レンゲを使わない飲み方ね)






これが鶏と魚介と、ん~それと昆布も入っていますか?甘みとコクのある…



でもカエシの醤油の渋みが微妙に顔を出しているような出していないような



昔ながら風の醤油味ですが、綺麗に味がまとまり合ったスープです





これは美味い旨い!





トッピングは穂先のメンマとネギとチャーシュー、ナルト、海苔で





穂先メンマはスープより濃いめの味付けがされており食感は柔らかめですね



チャーシューはかどやさん系なので、三元豚でしょうか?



バラと肩ですか?が計3枚、バラがラーメンに合っていましたね



少し甘い目の味付けもラーメンに合っていますね






海苔は個人的にはラーメンに必要ないと思いますが、このラーメンの向きを決める店主のこだわりが伝わります






ん~久々に醤油ラーメンの美味いのを食って醤油味を見直しましたよ





これはまたリピートしましょうかね~





あ、忘れてましたがランチに付け合せのザーサイが、かどやさんを思い出しましたわ(笑












大阪市旭区今市2丁目8−34 火曜日の夜のみ定休日






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